城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

江岸区推进“双创”示范基地建设 打造发展新引擎


发布时间: 2020-05-15 14:53:01来源:江岸区字号:[ ]分享:

近年来,江岸区围绕国家“双创”示范基地建设,深入挖掘城市存量资源,开创了嵌入式“双创”模式,探索出一条老城区有机更新、产业转型升级与“双创”融合发展的双创基地建设“江岸模式”,为国内其他大城市的老城区新旧动能转换和产业转型发展提供了有价值的借鉴。目前全区众创空间面积达65万平方米,在孵企业和团队超1100家,商务楼宇增至67座(其中亿元楼宇达15座),平和打包厂保护利用项目荣获联合国亚太文化遗产保护荣誉奖。今年5月,国务院办公厅通报对江岸区“双创”工作提出表扬。

开展“老房子+双创”。充分挖掘汉口历史风貌街区和红色场馆资源,依托老街巷打造“汉口文创街区”,通过高标准改造老房子、选择专业第三方运营老房子双创载体、出台激励政策支持平台运营方开展招商引智,促进城市更新和产业升级。依托老厂房打造的“大智无界·空中小镇”获评中国(武汉)产业新地标,平和打包厂保护利用项目荣获联合国亚太文化遗产保护荣誉奖。

开展“城中村改造+双创”。引入第三方专业园区运营公司,打造全链条众创空间,引导和推动村集体工业园转型升级。岱家山科创城由城中村改造后村民利用集体用地自建自管的科技型园区成长为“创客空间+大学生创业苗圃+科技企业孵化器+企业加速器”的全链条孵化体系。

开展“社区+双创”。利用社区现有党员群众活动中心、社区服务中心等资源打造众创空间。百步亭社区打造“百步亭·爱社区众创空间”,面向居民提供双创服务。

开展“楼宇+双创”。依托商务楼宇建设小而专的众创空间,开展“一楼宇一产业”行动,培育特色产业楼,在楼宇密集区域打造双创主题城。中信泰富大厦建设海外高端人才创新生态服务社区,为海归及高端人才筹集免费创业工位,提供创新空间和全套服务。三阳路片区打造长江左岸创意设计城。“5号车间”则利用面积达3000平方米的独栋大楼,打造木工、版画、编织、陶艺等主题的创客空间。

开展“院校+双创”。挖掘校友资源,推动双创与就业融合发展。工科院科技园孵化器是由武汉工程科学技术研究院打造的双创平台,重点支持科技人员创业及科技成果转化。武汉市财贸学校打造“创新创业园”,集学生创新创业、实习实训、企业孵化、综合服务于一体。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见