城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

江岸区聚力谋划“十四五”规划新蓝图


发布时间: 2020-11-24 11:23:52来源:江岸区发改局字号:[ ]分享:

近日,江岸区召开“十四五”规划编制工作专题会议,聚力谋划江岸“十四五”规划新蓝图。长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江出席会议并讲话,区委副书记、区政府代区长余志成主持会议。区领导梁华勇、刘玉、叶晓飞、司徒毅、熊俊、朱功伟、蒋志耕、曾艳红参会。

会上,江岸区发改局汇报了江岸区“十四五”规划编制工作进展情况,区教育局、区科经局、区民政局等相关职能部门围绕“十四五”规划编制工作提出了相关意见建议。

会议强调,要对标对表,结合实际,贯彻落实中央、省、市有关要求。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,深入落实省委、市委关于“十四五”规划编制的部署要求,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。深刻把握十九届五中全会提出的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,结合江岸实际,抓好落实,以高水平规划引领高质量发展。

要聚焦问题,落实项目,建设社会主义现代化强区。“十四五”规划编制工作,要围绕建设社会主义现代化强区目标,认真梳理短板和弱项,结合全市重大基础设施布局、重大生产力布局、重大改革举措,推进项目落实。要体现战略性思维,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,强化江岸在全省、全市发展中的地位以及在长江经济带发展中的作用。

要切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。要准确把握“十四五”发展的新要求,扭住发展第一要务不放松,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,在危机中育新机,于变局中开新局;要主动融入长江经济带、中部崛起等国家战略,展现江岸更大作为;落实“六稳”“六保”任务,稳住经济基本盘,大力实施创新驱动发展战略,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,学习借鉴自贸区和“一带一路”政策,进一步做强国家级双创示范基地。

要处理好守正创新、定性与定量、阶段性工作和“十四五”规划的关系。要继承发展“十三五”规划中好的举措经验,根据新发展理念、新发展阶段、新发展格局,在“十四五”规划中谋划新思路、新模式、新举措。要将定性与定量相结合,发展指标任务要与中央、省市的工作要求相适应,教育、医疗卫生、养老等领域要让市民“看得见、摸得着、能感受”,切实增强居民群众获得感;要将目标导向和问题导向相结合,集中精力围绕“十四五”发展目标谋划工作举措,高水平、高标准、高质量编制好“十四五”规划。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

移动客户端

大督查提意见