城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

重磅!数字经济“双百亿”工程助力“千亿”江汉再出发


发布时间: 2022-06-08 09:24:00来源:长江云字号:[ ]分享:

武汉市江汉区是全省第一个GDP过千亿的城区,金融、商业发达,但作为武汉国土面积最小的城区,28平方公里的土地,发展空间相对受限。

中心城区,千亿之上,如何进位?江汉区瞄准“数字经济”,开启了快步突围。

近日,湖北最大的产业投资集团——长江产业集团整合重组后迎来首个“大动作”:与武汉市江汉区签订战略合作协议,双方将围绕数字经济开展深度合作,共同打造“百亿”基金和“百亿”项目的“双百亿”工程。

具体来说,双方将共同设立总规模100亿元的数字经济产业投资基金群,同时重点打造一批数字经济示范产业园区,如数字经济产业集聚高地、数字经济科创综合体,推动龙头招引、产业并购、载体空间等重大项目合作落地,并在产业招引、功能平台、人才引育等方面深化合作。

“这是长江产业集团首次服务区域发展。”该集团党委委员、副总经理马恒介绍,将与江汉区在数字新金融、数字新商贸、数字新科技、数字新生活、数字新城市等领域激活“新场景”,共同打造长江中游城市群数字经济融合创新示范区。

翻看江汉区的发展史,2016年GDP达到1010亿元,成为全省第一个GDP过千亿的城区,林立的金融总部、发达的商贸流通功不可没,但作为中心城区,最大的短板就是发展空间受限。数字经济企业具有轻资产、楼宇经营等特点,江汉区作为全国创新百强区,发展数字经济成为重点方向。

搭建数字创新平台 赋能实体产业

将数字经济列为发展突围的关键,江汉区首先把目光投向了数字创新平台。在江汉经济开发区,不到1平方公里的数座楼宇内,遍布着9家数字经济创新平台,其中华中区块链科技融合创新中心最近上新不断。

智能印章可以记录下用章地点、用章时间、用章人等数据实时上传区块链存储(不可更改),甲乙双方可随时追溯,确保了用章安全,广受风险把控高的大公司所青睐。

除了智能印章,创新中心现已推动16项成果应用落地,它们都是通过区块链技术,让数字获得真实性“认证”,方便追溯:水务系统“查水表”,每一次记录都上链存档,保证真实在岗,切实堵住“跑冒滴漏”;绿色发电企业,建立分布式能源站,将发电量“上链”,可直接与园区对接,提供准确减碳依据,鼓励更多园区采用绿色电能……

华中链创中心负责人、湖北邮电规划设计有限公司总工程师王庆介绍:“将继续聚焦区块链底层技术创新,找到更多区块链支持传统经济向数字化转的好的应用方法。”

上月,省科技厅公布了全省6家具有国际竞争力的前瞻性科技创新平台,其中的湖北省区块链技术创新研究院,主体单位正是华中链创中心,江汉区的创新能力得到全省认可。

江汉区此前也加大了创新激励政策制定:对企业新获批国家、省、市级创新平台的,给予最高225万元补贴,全力支持数字经济创新发展。

招引数字经济头部企业 做好链主协同发展

一方面抓创新、育平台;一方面走出去、招企业。疫后江汉区明确了数字经济龙头链主的招商方向,联通旗下5G龙头企业云启智慧,在武汉疫后首场“云招商”活动中落地江汉,两年来收获满满。云启智慧董事、总经理周澄华介绍:“企业面向智慧教管、智慧校园、智慧学习三大领域形成相对完整的自主产品体系,打造了五大自研产品,今年一季度,营收同比增长9倍。”

营利为何暴涨,看向企业的最新产品:在“5G+虚拟实验”展台前,演示者头戴VR眼镜,操控手柄的双手在空气中点击、挥动。屏幕上,实时对应显示着一场虚拟空间里的粉尘爆炸实验。产品解决了学校危险实验操作难题,备受青睐。

近年来,江汉区积极引导落地的数字经济企业与对接区内应用场景,形成了数字经济+教育、+金融、+政务等等场景生态,链条清晰、主业聚焦。江汉区科经局局长李玮锦介绍:“目前,江汉区形成以网、云、智、链、数字内容为重点数字经济产业方向,并梳理全国各个细分领域的重点龙头企业实现精准招商,在江汉区落地,形成了龙头带动的效果。”

串链成珠,目前江汉区高新技术企业中,数字经济企业占比已达7成。2021年江汉区数字经济总增加值为635.87亿元,已占到GDP的44.21%,数字经济显示度快速提升,正不断发展成为湖北数字经济产业新高地。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图