城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

华科大跨江 路特斯越海 车谷打造“融合圈”竞逐新赛道


发布时间: 2022-07-20 09:03:49来源:长江日报字号:[ ]分享:

7月15日,华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)在武汉经开区按下“启动键”,“喻家山”“大军山”跨江牵手。同日,作为与法拉利、保时捷齐名的世界知名汽车品牌,路特斯“漂洋过海”,全球智能工厂在武汉经开区竣工投产。

跨江牵手不止“喻家山”,还有“珞珈山”“马房山”。两个月前,武汉理工大学在大军山脚下启动武汉人工智能与新能源汽车工业技术研究院项目(理工大“三院”)建设;两周前,中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康考察军山新城,希望在教育办学、人才培养、成果转化等方面深化合作,推动校地深度融合发展。

越海来汉的路特斯,全球科技总部、智能工厂均落户武汉经开区。本次下线的首款百万级纯电智能SUV,搭载了34个高性能驾驶辅助传感器,让驾驶者体验到真正的“赛道级”智能驾驶,标志着武汉在新能源与智能网联汽车制造上取得新的突破。

国内双一流高校全球顶级汽车品牌“跨江越海”为何同时相中武汉经开区?

路特斯制造中心总经理谭曦认为,“武汉高校林立,汽车产业基础雄厚,拥有其他城市不具备的优势。”

自2021年以来,武汉经开区筑巢引凤搭平台,先后承担“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点、“交通强国建设”试点和“国家智能网联汽车(武汉)测试示范区”三大国家创新使命,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链、围绕产业链打造人才链,武汉地区三所“双一流”高校一起定军山,多个新能源整车厂陆续开工建设,构建“三链融合生态圈”,竞逐新能源与智能网联汽车新赛道,在建设全国构建新发展格局先行区中打先锋、打头阵。

人工智能是全球科技竞争新焦点。以国内规模最大5G车路协同自动驾驶示范区为依托,武汉经开区已聚集60多家智能网联汽车产业链上下游企业,并与武汉大学、同济大学、吉林大学、滑铁卢大学等多所国内外高校建立自动驾驶研发创新平台,车百智能网联研究院、华为智能网联汽车创新中心、中创为量子通信技术有限公司等行业领军企业入驻,形成以人工智能、新能源汽车、量子通信为主导的新经济产业布局。

车规级芯片是汽车产业竞争的制高点。今年5月,由车谷的东风汽车集团有限公司牵头,联合光谷的武汉飞思灵微电子技术有限公司、武汉理工大学、华中科技大学等8家企事业单位,共同组成湖北省车规级芯片产业技术创新联合体协同攻关,实现车规级芯片完全自主定义、设计、制造、封测与控制器开发及应用。

氢能被称作“21世纪最具有发展前景的二次能源”,也是武汉市六大新兴产业集群之一。今年初,经湖北省教育厅批准,武汉众宇动力系统科技有限公司与湖北工业大学联合共建的湖北省研究生工作站在武汉经开区挂牌成立,校企合作助推全省氢能产业实现突破性发展。

本月初,武汉经开区发布最强“招贤令”,对战略科技人才最高资金资助1亿元,并设立1亿元中国车谷奖学金,对符合条件的全日制博士、硕士及“双一流”本科生给予4-16万元购房和购车补贴。

值得一提的是,早在今年年初,华中科技大学与武汉经开区签署合作协议,双方将共建未来技术研究院,以科研成果的落地转化推动武汉经开区产业转型升级。

“华中科技大学将着力打造科技攻坚新力量、人才队伍新高地、区域发展新引擎,为武汉经开区构建更高层次的科技创新体系,实现高水平科技自立自强再添动能。”中国工程院院士、华中科技大学校长尤政说。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图