城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

江汉区成立“3+7”专班 合力帮扶企业“解难题、稳增长、促发展”


发布时间: 2022-08-03 09:58:15来源:武汉市发展和改革委员会字号:[ ]分享:

“真是太谢谢你们了,如果不是你们的帮助,我们不可能这么快入驻这么好的地方。”“为企业解难题是我们政府部门应该做的,今后遇到什么困难还可以联系我们。”这是日前百年老字号武汉蔡林记商贸有限公司相关负责人与江汉区发改局相关负责人的一段对话。

“3+7”专班合力帮扶
江汉区发改局相关负责人介绍,为扎实开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶服务活动,江汉区成立了“3+7”专班,即江汉区发改局组建区级企业帮扶活动综合协调专班、区财政局组建惠企政策专班、区政府督查室组建督查督办专班,统筹推进全区企业帮扶工作,下设工业企业、建筑业企业、交通运输企业、金融业企业、商贸企业、房地产企业、其他服务业企业等7个行业服务专班。
发改局负责综合协调专班,负责企业帮扶活动工作总体统筹协调,联络市专班等单位,收集、汇总、上报各专班、各联络单位、各街道(开发区、商务区)的信息,汇总问题清单并及时转督查督办专班,根据需要召集有关部门会商、研究、协调解决重点问题。其他服务业专班,负责联系对应行业企业的包联区直单位,指导各包联区直单位在其对应领域企业开展联系帮扶工作,分析、研判、汇总其对应行业企业包联工作开展情况、惠企政策落实情况、企业问题解决情况,并定期报综合协调专班;负责向包联区直单位收集、梳理、汇总包联企业反馈需省、市、区级层面协调解决的问题,并针对所反馈的问题提出预交办建议,形成企业反馈问题清单表,及时转综合协调专班。
“单打独斗能力是有限的,成立‘3+7’专班就是为了形成合力帮助企业‘解难题、稳增长、促发展’。”江汉区发改局相关负责人说。
主动上门找问题
为进一步压实工作责任,江汉区主动作为,所有政府部门和街道主动上门找问题,各专班、各包保包联单位加大政策宣传、兑现力度,确保市场主体应知尽知、应申尽申、应享尽享,同时对企业反映问题,实行首问责任制,包保包联单位全程跟踪,及时反馈办理情况,督查督办专班和各行业专班要加强对行业共性问题及重难点问题研判解决,切实形成闭环。
在走访武汉蔡林记商贸有限公司过程中,企业提出想将电商平台迁往江汉区更好的位置。为尽快解决企业问题,唐家墩街积极协助蔡林记商贸公司寻找合适办公场所,分别带领蔡林记工作人员前往阳光城、cfd、国资大厦、中心书城等多地考察,并多次前往该公司询问推进情况。在街道的积极推动下,该企业最终选定了中心书城。“感谢江汉区各部门通力协作,为我们解决了燃眉之急。” 该公司相关负责人感激地说道。
走访武汉夏氏砂锅餐饮管理有限公司过程中,企业提出店门前道路排水不畅,有异味的问题。区水务局立即组织力量,对夏氏砂锅餐饮周边市政道路进行全方位地疏捞维护,三天不到,该门店周边市政排水管道问题得到彻底解决,再也没有了异味。
据统计,截至目前,全区已走访了700多家企业,共收集了800多个问题,已有效解决问题600余个,其余问题正在抓紧推进解决。
送法进企业,减压更舒心
江汉区司法局立足职能优势,走访中为企业送上《民法典》等法治宣传资料,进一步增强企业在经营活动中遵法守法学法用法的意识,为企业法律风险防控、企业合规经营管理提供法律服务保障。
江汉区法院在走访某经贸有限公司过程中,企业提出想了解劳动纠纷相关问题,区法院立即为企业举办了一场劳动纠纷专题讲座。从工伤认定、调整变更劳动者岗位、用人单位规章制度、涉疫情劳动争议等四个方面讲述了相关法律知识,引导企业依法解决问题纠纷,化解企业经营风险,激发企业创新活力,促进法治化营商环境持续优化。
在走访某首饰制造有限公司过程中,企业提出因为资金周转困难,希望缓缴税费。区税务局经核实后,按照制造业缓缴部分税费的税收优惠政策,为企业办理了34.25万元税费缓缴,企业用这笔资金购买原材料,目前该企业发展态势良好。“虽然这些钱并不多,但是对于像我们这样的中型企业来说确实在一定程度上缓解了资金压力,非常感谢江汉区税务部门。”该企业负责人告诉记者。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图