城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

黄陂区与湖北联投携手打造全省首个信创产业园


发布时间: 2022-08-10 09:11:50来源:黄陂区融媒体中心字号:[ ]分享:

8月9日,黄陂区人民政府与湖北联投集团签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,围绕产业园区建设、城市更新、基础设施、数字产业、产业金融、环保科技等领域展开合作,为黄陂建设社会主义现代化强区注入新动能。东湖高新·木兰信创产业园作为首批建设项目率先启动,湖北首个信创产业园落子黄陂。

黄陂区委书记何建文、区人大常委会主任陈军、区政协主席熊定萍,湖北联投集团党委书记、董事长刘俊刚,党委副书记、副总经理刘光辉等领导见证签约并座谈。

何建文对刘俊刚一行的到来表示欢迎,她说,黄陂是湖北省县域经济规模最大的区,是中国工业百强区、全国投资潜力百强区。今年上半年,全区GDP完成578亿元、增长4.8%,外贸进出口总量全市第二,社会消费品零售总额总量全市第三,全区经济发展稳中向好。湖北联投集团是省属大型国有企业主力军,近年来,发展势头强劲,尤其在科技园区全生命周期运营上经验丰富。此次双方携手共建全省首个信创产业园,是助力湖北建设全国构建新发展格局先行区的具体行动。黄陂将以最大力度、最硬措施、最实作风,全力以赴推进园区快建设、企业快发展。

刘俊刚对黄陂区一直以来的关心和支持表示感谢。他说,湖北联投集团作为省属国企改革首批企业,肩负着省委、省政府赋予的“三全三商”重要职责使命,今年以来,多项经济指标位于省属国有企业前列。黄陂区拥有“大空间”“大生态”“大临空”“大商贸”等得天独厚的优势,其发展思路之新、发展空间之大、发展势头之强、发展进步之快有目共睹。湖北联投将以东湖高新·木兰信创产业园建设为契机,与黄陂共同探索更多领域的务实合作,实现政企互惠共赢。

东湖高新·木兰信创产业园项目位于黄陂区滠口街,由武汉木兰产业投资有限公司与武汉东湖高新集团联合投资打造。园区以信创和智能科技为产业主题,瞄准前沿技术领域和产业链重要环节,围绕PC配件产业智能终端产品、精密仪器和新型显示设备及医疗器械研发生产,打造黄陂区培育新动能、引领新经济的创新赋能平台和产业转型示范标杆。预计2023年年底前建成投入使用。

“发展信创产业,我们有基础、有条件、有信心!”黄陂区相关负责人介绍。

近年来,黄陂区以龙头企业攀升科技为牵引,以点带链,规划布局信息技术应用创新产业。

高性能定制电脑全国第一、线上定制电脑销量全球第一的攀升科技,深耕黄陂十年,成长为中部首个进入国家信创产品的电脑整机生产企业、湖北五家信创重点企业之一,今年将实现年产350万台,预计2025年综合产值突破百亿元。当前,攀升正积极响应湖北“光芯屏端网”战略,以商招商,吸引了钮扣科技、图灵海际、鼎承科技、粟米方田等一批企业落户攀升科技园,加快信创产业集群发展。

为支持引导信创产业发展,今年黄陂区推出了“信创8条”专项政策。每年设立5000万元资金,支持信创项目引入、自主研发、应用创新、人才引育、融资服务等,是全国第三个地方性信创产业专项政策。

“湖北联投作为中国服务业企业500强,在全国拥有33个产业园区,服务1.2万家高科技企业,产业链招商优势明显,科技园区运营管理经验丰富,将为东湖高新·木兰信创产业园的发展提供有力支撑。”武汉木兰产业投资有限公司负责人信心满满。

据悉,东湖高新·木兰信创产业园建成后,将吸引一批细分行业百强企业、专精特新“小巨人”、金种子、瞪羚企业入驻,与攀升科技产业园、木兰畅谷形成规模千亩的信创产业园区。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图