媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

5G基站建设位居全国前列,多应用场景助推产业提质升级

“5G+工业互联网”赋能武汉“智造”


发布时间: 2020-11-11 09:32:25来源:长江日报字号:[ ]分享:

由湖北移动公司与中国信科集团联合打造的全国首条5G智能制造生产线。 

高勇 摄

东风自动驾驶出租车队Robotaxi E70在国家智能网联汽车武汉示范区开展测试。

今年9月,联想全球首款5G折叠屏翻盖手机——“MOTO刀锋”5G手机下线。

随着武汉“光芯屏端网云智”产业集群加快发展,众企业紧抓机遇,强势布局。

无人工厂、自动驾驶的汽车、自动作业的机器人……近几年,这些看似离我们遥远的黑科技,在5G的驱动下,越来越频繁地融入武汉人的生活。

工业互联网技术不断突破,5G应用创新加快推进,二者融合迸发出勃勃生机。11月19日至21日,政产学研用等各方面的智慧和力量汇聚江城,共同探讨5G+工业互联网融合发展的思路举措。首届“中国5G+工业互联网大会”的召开,为武汉发展壮大数字经济、推动经济高质量发展、构建双循环新格局提供强力支撑。

第四次工业革命浪潮滚滚而来,有着雄厚工业基础的武汉,正在拥抱新时代的到来。自5G商用以来,武汉抢滩5G,先后推动5G在工业生产、公共服务等多领域“试水”,同时,着力打造光电子信息、汽车及零部件、生物医药和医疗器械等三大世界级产业集群,促进新一代信息技术与制造业融合发展,不断凸显“5G+工业互联网”应用场景的巨大潜力。

建成2万个5G基站

抢抓“新基建”发展机遇

近年来,“新基建”作为新的发展驱动力,不断掀起数字化、网络化和智能化的建设浪潮,而对于正在突破性发展数字经济的武汉来说,“新基建”成为不可或缺的基础建设体系。2018年,我市组织编制了《武汉市5G通信基站专项规划(2018-2020年)》,武汉成为率先出台5G规划的城市之一。同年,武汉市政府组建“武汉市推进5G基站规划建设领导小组”,并于2019年升格组建“武汉市推进5G商用工作领导小组”,推动武汉通信基础设施建设水平不断提升。

自此,武汉市5G网络建设全面展开。截至目前,武汉累计建成5G站点超过2万个,实现全市三环内高质量连续覆盖和新城区重点覆盖,5G宏站建设密度和每10万人拥有宏站数量两项关键指标均位居全国一流。

据三大运营商发布数据显示,武汉目前5G用户数量已超222万,且在持续高速增长中。在5G网络建设中,武汉鼓励运营商将5G投资向行业应用倾斜,优先在重点工业园区、生产车间和物流中心部署5G网络,以建设全国一流的5G网络为先导,加速建设全国工业互联网的技术策源区、应用示范区和产业集聚区。同时,在区域承载上,重点建设工业互联网网络标识创新中心、工业互联网网络研究中心等,打造10个以上工业互联网双跨平台及行业级平台,深化“5G+工业互联网”融合发展。

今年8月,武汉市出台《武汉市加快推进新型基础设施建设实施方案》提出,力争到2022年底,全市累计建成5G基站5万个,实现重点工业园区、智慧交通、医疗机构以及商业楼宇等5G网络覆盖。

为加速推动5G网络部署,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高速运行、全球领先的5G网络,在营商环境营造上,武汉不断强化支持力度,在现有5G规划基础上,组织中国铁塔武汉市分公司及运营商高起点、全方位、立体化开展5G专项规划;在全市推行统一基站审批手续,推动基站审批服务入驻政务大厅;强化5G供需对接,在新洲区召开5G对接推介现场会……

今年上半年,烽火通信等企业,带动永鼎光通、光奥科技等企业,武汉光通信产业链“军团”收获5G新基建订单,不断扩充产能,有企业一个月产能抵得上去年半年。

5G只是武汉加快推进新型基础设施建设的一个突破口。《武汉市加快推进新型基础设施建设实施方案》提出,到2022年,武汉市的新型基础设施建设规模和创新能级居全国前列,政府管理智能化和交通市政智能化建设达到全国领先水平,基本建成世界一流城市电网。

产业链日趋完善

“光芯屏端网云智”

万亿级产业集群加速崛起

光纤生产、下线测试、合格封装、包装发运……在烽火通信的线缆产出线室外光缆车间内,每天都能看到值班的工人们忙碌的身影。

“烽火通信在5G、轨道交通、大数据中心、人工智能和工业互联网等五大领域都有布局,在高速网络处理芯片、智能全光网络、新一代IP网络、高性能服务器、大容量存储、云计算操作系统、大数据平台、AI平台等产品和技术方面持续高强度投入,越来越多掌握了自主核心的关键技术。”烽火通信副总裁范志文介绍。

近年来,武汉高度重视“光芯屏端网云智”等电子信息产业发展,着力培育万亿级产业集群,大力组建产业联盟,积淀了较好的产业优势,像烽火通信这样聚焦“光芯屏端网”的重量级企业,在武汉这片沃土上不断发光发热。

承担着国家自主创新示范使命的中国光谷,不断勾勒“光芯屏端网云智”产业新主轴。今年二季度,光谷通过“云招商”签下的华大智造项目;三季度刚闭幕的2020中国北斗应用大会上,又签下的依迅北斗AI智能终端研发制造基地项目;决战四季度,一批“光芯屏端网云智”万亿级产业链条上的项目强链补链而来。

完备的5G上下游产业链,让武汉在光传输、承载网络领域有显著优势。作为光谷第一大支柱产业的光电子,2019年光纤产量占全球12%,光缆产量占全球12.5%,光器件销售收入占全球7%,光纤激光器销售收入占全球12%。全球首款混合集成型25G可调谐发射光器件、我国首个400G硅光模块、30kW多模组连续光纤激光器、我国首条5G智能制造生产线等创新成果不断涌现。

随着武汉“光芯屏端网云智”产业集群加快发展,众企业紧抓机遇,强势布局。今年,长飞光纤则中标全球首条最大规模正式商用G.654.E新型光纤的超长距离省际干线;武汉TCL华星宣布其LCD屏下指纹技术全球领先……

“未来,联想将进一步扩大武汉基地业务规模,加快研发高新产品,助推武汉‘光芯屏端网云智’产业迈向万亿级。”今年9月,在联想全球首款5G折叠屏翻盖手机——“MOTO刀锋”5G手机下线之际,联想集团董事长兼CEO杨元庆如是说。

传统车间“蜕变”智慧工厂

5G融合赋能智能化改造

工业基础雄厚的武汉,正处于升级转型的当口,而智能化改造是加速武汉工业企业转型升级的重要举措。近年来,武汉通过政策创新,着力把以5G为代表的新一代信息技术引入到工厂,实施了3年工业智能化改造提升计划,以政府购买服务的形式引入专业咨询诊断机构指导企业进行工业智能化改造,并对工业智能化改造项目进行补贴,将研发投入纳入补贴支持范围,补贴最高可达2000万元,对示范项目再奖励200万元。

武汉智能化改造的过程中,5G+工业互联网融合的应用场景,遍布在企业生产的各个层面。领先企业推进5G与工业互联网融合创新的积极性不断提升,应用范围向生产制造核心环节不断延伸,“5G+工业互联网”覆盖的行业领域日趋广泛,叠加倍增效应正在显现。

走进裕大华纺织服装集团的纺纱车间,相信很多人都会惊叹,偌大的车间里,看不到几个工人,只有一排排纺纱机器轰鸣,上万纱锭高速旋转,输送、换卷、接头、检测……各道工序都在有条不紊地自动进行。

“以往,纺织是个劳动密集型行业,不同工序之间运输纱线,工人们手拉肩扛,劳动强度很大。现在全部用运输机器人,根本不需要人工操作。”公司总经理卫江介绍,2018年,裕大华投资3.3亿元进行智能化改造,建设“十万锭全流程智能纺纱项目”,引入了国内自主研发的智能纺纱、智能物流、智能仓储等系统,安装了大量传感器、工业机器人、AGV搬运小车等,创建了纺纱生产的独有新模式,大部分工序不需要人工参与,夜班可实现无人值守,大幅提升了生产效率,1万锭纱生产线用工量从过去的53人减少到15人以内,降低了71.7%,运营成本降低了14.85%。

和裕大华纺织服装集团一样加入智能化改造浪潮的武汉企业还有很多。今年5月底以来,武汉连续22周开展智能化改造现场推广会22场,依托5家咨询诊断机构,全市圈定诊断目标企业1069家,占我市规上工业企业的1/3,截至目前,已“一对一”诊断服务企业615家,通过量身定制服务帮助企业策划改造项目232项。

7月3日,武汉工业智能化改造提升在线推广活动走进华域视觉(武汉)公司,只见公司的车间里来回送物料和产品的,不是工人,而是搬运机器人(AGV小车)。光这一项,就使企业物流配送效率提升了31%,场地利用率提升30%以上,节约了65个物流工人,每年节约成本526万元。每个生产工位上,工人们都与机器手一起协作,完成生产操作。据华域视觉(武汉)公司总经理周靖介绍,这些自动打螺钉设备,可以代替人工完成打钉作业,不但降低了工人的劳动强度,效率还可以提升25%以上,故障率控制在3/1000以内。

“5G作为新一代移动通信技术,正在加速改写万物互联的方式,必然催化出更多的新机遇。以信息技术为核心的新一代科技革命,已然激起了产业变革加速演进。”武汉市经信局相关负责人表示,接下来,武汉将以智能化改造为重点,不断扩大工业技改覆盖范围,加快新一代信息技术与制造业融合发展,推动工业互联网、5G在制造业中的应用,提升我市制造业数字化、网络化、智能化水平,助力武汉工业经济高质量发展。

5G+车联网融合发展

让“聪明的车”连上高速的网

“车联网是行业和国家战略的重大需求,是从单车智能到网联智能的进化,5G+车联网是智能交通和智能驾驶未来的必经之路。”10月27日,智能汽车与智慧城市协同发展论坛在“中国车谷”——武汉经开区举行,论坛上,中国信科集团副总经理陈山枝在智能汽车与智慧城市协同发展论坛上发表主题演讲时表示,车联网将是5G在垂直行业融合里单体规模最大的垂直行业应用。

这是今年疫情发生之后,中国智能网联汽车界举行的重量级论坛活动,200多位来自国内汽车界、科技界、学术界嘉宾齐聚,为武汉智能汽车产业的投资发展、招才引智出谋划策。

近年来,武汉在5G+车联网融合发展方面探索不断。截至目前,全市正在建设的开放测试道路达110公里,开放了公交车、环卫车、出租车等多种车型自动驾驶场景,发放了32张道路测试牌照,在全球范围内率先实现载人载物商业化试运营。

被誉为“中国车谷”的武汉经开区,作为国家新一代人工智能创新发展试验区建设的重要一环,正在积极推进建设国家智能网联汽车基地,建设全国最大的自动驾驶营运示范区。据悉,位于武汉经开区智慧生态城的武汉国家智能网联汽车示范区一期现已建成,并投入运营28公里自动驾驶和智能网联开放测试道路,发放了全球首批自动驾驶商业运营牌照,年内将建成106公里的自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,实现多种自动驾驶应用。

外型科幻、状如胶囊,没有驾驶座、方向盘、油门刹车,甚至没有真正意义上的汽车前脸和后尾,使用5G通信技术……今年6月,在东风公司技术中心试制车间,国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——Sharing-VAN正式量产下线。9月,由中国移动湖北公司与东风汽车集团共建的“5G车联网实验室”正式揭牌成立,武汉5G车联网科研项目产业化进程不断加快。

“让聪明的车连接上高速的网,驶上智慧的路,让智能汽车行驶在5G信息高速公路下,成为智能移动终端。”10月27日,在智能汽车与智慧城市协同发展论坛暨联盟年度会议上,东风战略规划部副总经理、东风畅行董事长唐腾认为,5G车路协同的赋能让车辆具备了上帝视角,让道路配备了人类大脑,可以有效弥补单车智能的场景问题和高成本问题,让高等级智能汽车商用步伐进一步提速。



关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

移动客户端

大督查提意见