媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

武汉规划建设串起三镇的穿城绿道


发布时间: 2022-01-13 09:45:43来源:长江日报字号:[ ]分享:

■ 实施东西山系人文绿道、环汉口绿道连通工程。规划建设穿城绿道。

——《政府工作报告》

□ 长江日报记者陈永权

武汉正在规划建设的穿城绿道,将串起武汉三镇,今年计划建设100余公里。这份“民生菜单”引发两会代表委员的广泛期待。

■ 成环成网规划建设穿城绿道

“武汉将成为一座被绿道串起来的城市。”市人大代表、市园林和林业局规划建设处二级主任科员孙姝说,按照规划,东西山系人文绿道示范段今年启动建设,串联龟山、蛇山、月湖片区;环汉口片绿道一期(张公堤连通工程)已基本完工,计划今年启动建设二期府澴河段;穿城绿道已编制初步设计方案。

按照规划设计方案,武汉穿城绿道布局为“山水两轴连三片六线,穿城绿道融山水城林”。两轴为东西山系绿道和长江主轴绿道,共计208公里;三片为环汉口片、环武昌片和环汉阳片,共计216公里;六线为新城区绿道,包括木兰休闲线、红色问津线、沃野平川线、湿地花田线、江夏野趣线和智慧活力线。

“穿城绿道最终成环成网,需要我们去精雕细琢。”市园林建筑规划设计院有限公司第九分院院长张勇介绍,今年穿城绿道建设重点项目库达226公里,目前穿城绿道建设还在进一步论证中。

“百里绿道穿城过,市民如在画中游。”市政协委员、市生态环境局自然生态保护处副处长张继说,武汉正在创建国家生态文明建设示范市,建设穿城绿道对城市绿地覆盖率、净化空气、涵养土壤都有很好的提升作用,政府能够下决心、下力气,开展城市绿道建设,有利于生态产品价值转换,对城市旅游资源转换具有长远意义。

■ 东西山系绿道示范段今年启动建设

“城市绿道建设是优化城市生态格局、打造‘湿地花城’的重要载体。”市人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副主任亢德芝说,按照规划,今年将启动穿城绿道中的东西山系人文绿道建设,目前还处在规划选址阶段。该绿道西起九真山,东至九峰山,全长100多公里,总面积约614平方公里,涵盖东西山系约48座,湖泊、河渠27条,是我市最重要的山水生态长廊。

“东西山系生态人文绿道建设是衔接百里长江生态廊道、完善‘山水十字轴’、彰显长江文明的重要表征。”亢德芝介绍,东西山系生态人文绿道概念规划将打造武汉市的“富春山居图”。构建“一廊、三心、两片、两带”生态结构,串联长江文明之心、东湖绿心、大学之城核心,带动大东湖生态湿地片、后官湖生态湿地片、东郊九峰森林带、西郊九真森林带,建设成为城市的“生态廊、景观廊、人文廊、活力廊”。

“穿城绿道是连接武汉市重要赏花点和景点的慢行生态廊道。”武汉生态环境投资发展集团党委书记、董事长胡承启说,目前已完成的长江绿道66公里、汉江绿道30公里,是环城绿道的组成部分,也是打造长江经济带生态保护样板、长江大保护样本、世界滨水空间典范、长江文化公园示范点。

同时,正在规划的东西山系人文绿道中长春观至珞珈山段,长约6.5公里,是承接龟蛇核心段和大东湖绿道之间的重要纽带,也是漫游武大赏樱的专属通道。

胡承启说,下一步将在打通区域慢行断点、提升慢行品质的基础上,整合沿线优势资源,以“绣花功夫”细之又细地推进生态文明建设,让武汉市居民畅享江景、花景、山林之乐。

■ 绿道串起三镇,让城市生活慢下来

过去5年,武汉新建各类公园416个,绿道1007公里,新增植树造林15万亩。

“见缝插绿、开窗见绿成为一种新常态。”市政协委员、市生态环境局自然生态保护处副处长张继说,这些年,武汉绿道建设加速推进,东湖绿心、长江百里廊道提升城市功能,绿道及大量绿化、绿地建设,打造出城市慢行系统,“让城市生活慢下来,提供这样的空间,我都愿意在晚饭后、中午下班后出去走一走”。

张继说,生态应该体现在城市的大街小巷,与老百姓生活融合起来,提升市民幸福感。在钢筋水泥的刚性中,加一些绿道柔性元素,对空气净化、减污降碳都有好处。

“《政府工作报告》提出,要加快健全绿色发展市场机制,这对我们坚定不移走绿色发展之路是莫大的激励。”市人大代表、黄陂区木兰乡党委书记李永刚表示,黄陂区具有得天独厚的生态资源特别是山水资源,有武汉境内最高的山、最洁净的湖、最大的森林公园,有国家级生态乡镇,我们一定会守护好武汉的好山好水好风光。

“道在林间走,景在画中游。”李永刚说,武汉穿城绿道勾画了未来的生态建设蓝图,其中新城区绿道“木兰休闲线”正好穿越黄陂生态旅游区,我们有责任将勾画的蓝图转化为现实,将生态保护好,让游客和市民通过林中绿道感受到乡愁,让忙碌的城市人生活慢下来。

上一篇:

下一篇: 程用文参加江汉代表团审议

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图