媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

代表委员讨论“推进市域做大做强”

做强主城 做优副城 做大新城


发布时间: 2022-01-13 09:55:17来源:长江日报字号:[ ]分享:

光谷科创大走廊核心承载区。

□ 长江日报报道组

政府工作报告提出,推进市域做大做强,做强主城、做优副城、做大新城,并依次点名各主城、副城、新城,明方向、定目标。

连日来,出席市两会的代表委员在审议、讨论政府工作报告时,高度关注这些内容。

1月12日,10多位来自全市各区代表委员走进长江日报两会直播间,深入讨论推进市域做大做强各区作为。  

■ 做强主城

“亿元楼宇”节节攀升

做强主城,政府工作报告提出,中心城区着力提升高端要素、优质产业、先进功能集聚承载能力,发挥现代服务业“主支撑”作用。围绕全国百强区建设目标,武昌、江岸、江汉、洪山、硚口要争先进位,汉阳、青山要全力冲刺。

在武昌区八一路和科技小路交叉口一个工地上,工人们正在热火朝天地施工,这里是正在紧张建设的小洪山科学城。项目2021年5月底开建,预计2024年8月底建成交付运营。

市人大代表、武昌区科学技术和经济信息化局局长钱刚说:“要紧抓光谷科技创新大走廊建设契机,做实‘科创强区’,努力建设具有重要影响力的创新策源地。坚持‘小而精、特而强、专而尖’的发展方向,运用‘校区+园区+社区’模式建成小洪山科学城。全力支持武汉大学、中科院武汉分院、湖北大学等高校院所承接重大科研项目。建立人才信息库、项目库、需求库,靶向引进、培养一批战略科技人才、科技领军人才、优秀青年人才和高水平创新团队。大力发展院士经济,以院士项目引领产业高质量发展。”

位于江岸区建设大道上的浙商大厦,是江岸区单体年税收过亿元的“亿元楼”之一。市人大代表、江岸区西马街道工委书记张友华介绍,依托楼宇经济发展,西马街道2.1平方公里的范围内,汇聚了9家全国、省级企业总部,为区域经济高质量发展作出重要贡献。

张友华介绍,江岸区是武汉高端楼宇最集中的城区之一。目前,该区正在制定更加精准的政策、更加优质的服务,促进楼宇经济“节节攀升”。接下来,该区将重点打造汉口历史文化风貌区文化创意楼宇群、武汉天地国际商务楼宇群、汉口滨江国际总部楼宇群、建设大道金融产业带集群、长江左岸创意设计集群等五大特色楼宇集群。

在江汉区,太平洋金融广场项目正在紧锣密鼓建设中。“该项目预计今年4月竣工,武汉金融城又将新添一座新地标。”市人大代表、武汉金融街管委会副主任唐莉说,未来五年,江汉区要奋力建设富裕活力美丽幸福的社会主义现代化卓越城区。其中,“厚植现代服务业发展优势,打造中部地区金融服务和资本高地”,成为江汉区奔向“卓越”的新赛道之一。

唐莉介绍,江汉区将提速建设武汉金融城,高标准做实空间规划、产业规划,健全金融组织和服务体系,打造区域金融中心核心区;以发展特色金融,以数字金融、绿色金融为抓手,丰富完善金融业态;发挥深交所湖北资本市场培育基地作用,综合提升资本服务企业平台功效。

本月,全市首个5G+工业互联网公共服务平台在洪山区上线,将为洪山区乃至全市工业企业加速“上网”升级,实现5G+工业互联网融合创新提供支持。

市政协委员、中乾立源工程咨询有限公司董事长巫世峰认为,未来,洪山要继续发挥大学之城的优质基础,不断迸发强劲的科创活力。他建议,继续加强区校融合创新,高质量建设环大学创新经济带。主动融入光谷科创大走廊,深入实施“三区”联动,逐步实现区校全方位、多维度深度融合,围绕院士产业项目、省部属院校和四大主导产业,积极做好科技成果转化工作,培育一批特色突出、功能强大、业态集聚的创新功能区块。

1月12日,位于硚口越秀财富中心的斯泰兰蒂斯集团中国贸易总部内一派繁忙景象,工作人员为该集团旗下的雪铁龙、玛莎拉蒂等全球知名汽车品牌联系采购并出口零部件。

市人大代表、市自然资源和规划局硚口分局局长、党组书记康春介绍,硚口区已经腾退了汉江沿线1657亩土地资源,打造越秀财富中心、武汉恒隆广场等15栋楼宇,复星外滩中心和融创一江源等一批重大项目正在加快建设。未来,硚口区将统筹水体、岸线、城区水环境建设,打造水城交融、亲水乐水的宜居城区,高标准打造百里长江生态廊道硚口段,引进一批总部企业,布局市级重大功能项目,导入新兴产业,集中建设沿汉江亮点片区,推动汉江两岸高质量发展,形成新的增长极。

12日傍晚,市民李先生来到位于汉阳钟家村的Oneday“云境餐厅”预订餐位。去年7月,来自厦门海边的网红设计师民宿Oneday将武汉首店开在了汉阳,每逢节假日客流不断。

市政协委员、汉阳区城市更新局局长周胜鹏介绍,围绕打造钟家村古城商贸区,汉阳区将加快远洋东方镜世界观、中海建桥片、人保等项目建设,引进高端业态和品牌,振兴钟家村商圈,推进汉阳古城建设,推动文旅与商贸金融互促发展。周胜鹏介绍,汉阳“四区两带”空间发展格局已基本成型,“七横九纵”道路骨架体系初步建成,区域城区能级和品质显著提升。未来五年,汉阳区将打造“四区两带”亮点区块,力促城区形象塑造典范。

在青山区,长江国家文化公园青山先行区正在加快推进概念规划的编制工作。百里长江生态廊道青山段一期初设报告已于去年底获批,拟定于春节前开工。

市人大代表、市自然资源和规划局青山区分局局长袁俊介绍,规划建设长江国家文化公园武汉段示范区,将集中展现长江文明精神的创业“红”青山、生态“绿”青山、创新“蓝”青山文化,以及武钢文化,旨在通过“生态保护为基、促进高质发展,依托文旅融合、增进民生福祉”,形成长江大保护及生态创新建设典范+国家双创转型文旅示范区。建设将全面挖掘、梳理长江文化资源,推动优质文化遗产利用保护,彰显长江文化的武汉特色。 

■ 做优副城

网络安全产业链中高端企业快速集聚

做优副城。政府工作报告提出,光谷副城紧扣“高新”定位,加快东湖科学城基础设施、大科学装置建设,打造具有核心竞争力的世界一流科学城,建设“世界光谷”。车谷副城推进产城融合,建设军山新城,推动基础设施、产业体系、公共服务相互促进,打造车谷产业创新大走廊。临空经济区副城建设网络安全产业港、新型显示产业港、智能制造港、大健康产业港。长江新区副城优化空间规划,加强产业布局,完善体制机制,高标准推进规划建设。

2021年以来,光谷突破性推进湖北东湖科学城建设,新增3个大科学装置纳入国家“十四五”专项规划,加速打造国家战略科技力量,科技企业、创新平台加速成长壮大,热带雨林创新生态不断形成。

市人大代表、武汉光电工业技术研究院有限公司总经理、湖北光谷实验室主任助理韩道认为,光谷是武汉创新和技术要素最为集中的区域,应在科技成果转化方面大胆创新,开展一系列体制机制探索。同时应该更加主动打造专业化、全链条的科技服务业,培育一批新型研发机构、科技成果转化服务业机构,为科技成果的转化应用带来更多效率上的提升。

时下,经开新区·军山新城处处一派火热建设场景。一边,东风云峰、东风新能源产业园、轨道交通16号线等项目已经建设完工;另一边,武汉智能网联汽车封闭测试场、路特斯科技全球总部园区等项目正加快推进。

市人大代表、车都集团副总经理、武汉经开区智慧生态城管理办公室党工委委员季杉表示,将全力推进轨道交通3号线二期等一批重大项目加速建成,推动同济国际医学康复中心等建成投入使用,提升城市功能促进区域协调发展,形成军山、沌口、纱帽“一核两片”协同发展态势,构建车谷大道产业创新发展轴、沿江产城融合发展带、东风大道先进制造业发展带“一轴两带”产业发展格局。

“围绕网安产业发展,东西湖区正在打造‘1311’工程,也就是一个国家级网络安全实验室,三大国家级平台,一个国家网络安全大会,一个网络安全孵化空间。”市人大代表、航天科工网络信息发展有限公司总经理孔雷介绍,目前中国航天科工集团已有多个项目落户国家网络安全人才与创新基地,今年航天科工智能运筹与信息安全研究院等也将开工建设,网络安全产业链的中高端企业正快速在基地集聚。

经过一年多建设,位于长江新区起步区的府澴河出口河段综合整治工程一期部分开园,园林绿化收尾和堤顶路的修复施工正有序推进。位于兴盛路口的谌家矶大道施工现场,隧道工程全面进入土方开挖施工,抢抓冬季枯水季黄金施工期,全力推进项目建设。

目前,长江新区已拉开建设框架,道路、园区、公园等基础设施重点项目正全面加速建设。市政协委员、民建市委常委、武汉发展战略研究院助理研究员刘艺璇表示,长江新区要坚持最高标准、最新理念,加快推进规划建设,统筹推进新城建设与自然生态协调发展,打造未来之城、大美之城、典范之城。同时,加快布局发展高端高新产业,积极谋划未来产业,突破体制机制障碍,打造辐射带动武汉城市圈的区域新增长极。

■ 做大新城

建设“港产城人”融合发展的航空城

做大新城。政府工作报告提出,加快建设黄陂天河航空城、江夏纸坊新城、新洲阳逻国际港核心区、蔡甸常福新城,推动“百强进位”。

黄陂南部,飞机不时从头顶掠过,国内室内净展面积最大的天河国际会展中心、空港国际体育中心建设正如火如荼。近年来,黄陂天河航空城发生了翻天覆地的变化:从20平方公里临空新城,到55平方公里空港国际商务新城,再到198平方公里的天河航空城,临空产业成为黄陂发展新增长极。

市人大代表、武汉临空投集团党委书记黄峰表示,黄陂将高起点规划,加快推进基础设施建设和产业导入,建设“港产城人”融合发展的航空城,争创国家级临空经济示范区,助力新城做大。

在江夏区纸金路与武昌大道交界处,连接青龙山与八分山的环山绿道,已经基本联通。行人可通过这条绿道,穿梭在青龙山和八分山之间。目前,江夏区正加快纸坊新城建设。

市人大代表、江夏区文化和旅游局副局长胡静表示,江夏区已经制定了“山水纸坊、古镇新生”定位,将深度挖掘纸坊唐代造纸作坊、水镇古道文化,发挥纸坊城区周边生态资源禀赋,提升功能,打造景观。

岁末年初,阳逻国际港集装箱水铁联运项目二期码头作业区一派忙碌景象。水运与铁路运输实现无缝对接,港口从水平运输到垂直装卸实现自动化、智能化。

阳逻国际港集装箱水铁联运项目二期去年8月1日开港通车。市人大代表、阳逻开发区管委会副主任江书剑说,今年将进一步加快港口型国家物流枢纽建设,实现集装箱吞吐量突破200万标箱。至“十四五”末,阳逻国际港目标基本建成中部地区枢纽港,加速再造交通枢纽、物流枢纽和贸易枢纽新优势。

全长11公里的常福大街是蔡甸常福新城东西走向主干道,目前,道路南侧沿线绿化提升工程已基本完工。今年,随着常福九年一贯制学校、三甲综合医院常福医院的正式投入使用,常福新城发展将更具人气和生活气息。

“近年来,常福新城产业和人口集聚态势明显,但公共配套设施建设相对滞后,城市功能支撑作用还不强。”市政协委员、蔡甸经济开发区党工委书记许永周表示,将继续完善基础配套、高品质配套公共服务和生活服务设施,切实解决好群众医疗、卫生、教育、出行、休闲等需求。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图