图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

武汉800余公里三级以上堤防安然无恙


发布时间: 2020-07-12 15:49:16来源:办公室、农村经济处字号:[ ]分享:

8月8日,武汉市发联手市水务局对全市汛期堤防水利工程进行拉网式再巡查、再督导,重点督查政府投资建设的堤防、泵站发挥的作用。

800余公里三级以上堤防安然无恙

市发改委相关负责人介绍,武汉市三级及以上堤防全长807.755公里,其中长江堤防307.716公里、汉江堤防112.13公里,府澴河、滠水、举水、倒水、沙河、通顺河等支流堤防387.909公里,保护范围包括全市15个行政区(功能区)防洪安全。

据了解,目前,全市现有水库264座,包括大型水库3库,中型水库6座,小型水库255座,总库容8.76亿立方米。其中9座大中型水库库容7.1亿立方米,防洪库容1.8亿立方米。

“截至目前,全市三级以上堤防安然无恙。”这位负责人说。

政府投资的水利工程建设成效明显

市发改委相关负责人告诉记者,2016年汛后,市发改委开辟绿色通道,积极做好审批协调服务工作,加快推进全市水利补短板建设,先后批复实施新城区15处大中型排涝泵站更新改造、13处泵站新建以及新城区堤防整险加固等一批重大水利工程。同时集中财力,加大市财政预算内发改专项资金投入力度,支持项目建设,全面提升水利基础设施防洪排涝保障能力。随着这批重大水利工程的投入运行,在应对当前暴雨汛情中发挥了突出作用。

“今年的汛期全市没有发生一起严重的内涝,政府近年来在水利工程上的投入发挥了重要作用,成效非常明显。”这位负责人说。

汛期,全市79座泵站运行良好

市发改委相关负责人介绍,目前,全市排涝泵站79座,设计流量3516.06立方米/秒。

自7月6日武汉市启动防汛应急响应二级以来,市发改委高度重视,依据单位职责分工,全面梳理了防汛抗旱设施建设、重点工程除险加固审批情况。结合防汛备汛工作和项目管理要求,加强水利防汛在建工程的调研督导。先后督导了东西湖区李家墩泵站、46公里泵站、江夏区斧头湖堤加固,黄陂区滠水东堤防渗墙等项目,以及新洲区所有堤防安全和泵站使用情况。

通过多日的堤防安全和泵站正常使用的督导排查,目前,全市所有泵站运行一切正常。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见