工作简报

党史学习教育市委宣讲团走进武汉市发改委


发布时间: 2021-05-10 15:59:13来源:武汉市发展和改革委员会字号:[ ]分享:

5月8日上午,党史学习教育市委宣讲团成员、市发改委党组书记、主任孟武康以《学习党史悟初心 砥砺奋进新征程》为题为市发改委党员干部作了一次生动的宣讲报告。

报告会上,孟武康以武汉市“一五”计划至“十四五”规划制定和实施历程为主线,分别从4个阶段全面、系统的讲述十四个“五年规划”,用详实的数据和生动的事例诠释了这些年来的发展和变化。

“一五”至“五五”是计划经济体制下的五年计划,武汉长江大桥于1957年10月15日建成通车,武钢、武汉重型机床厂、武汉锅炉厂、武昌造船厂、七一零厂、武昌车辆厂等重点项目建成。“六五”至“九五”是从计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨时期的五年计划,武汉钢铁形成钢铁各400万吨的生产能力,武船成为国内重要的造船基地之一。武汉机场、长江二桥等一批城市市政工程建成投入使用,贯通了长江上的“第一环”。“十五”至“十三五”是社会主义市场经济体制基本建立后的五年规划,武汉有了“中国光谷”,钢铁、汽车、光电子等产业在全国的优势地位进一步确立;完成397公里长江、汉江堤防整险加固工程;建成白沙洲大桥、军山长江大桥、轻轨一号线一期、“川气入汉”工程等一批重大基础设施项目;2008年,武汉长江隧道通车运行;2009年,武汉市进入高铁时代;武汉定位为“我国中部地区的中心城市”,武汉的发展上升为国家战略。

武汉获批全国海绵城市试点,荣获“国家卫生城市”称号;建成辛亥革命博物馆、国博中心、光谷国际网球中心、楚河汉街等一批城市文化新地标。获批建设国家中心城市;四大国家级产业基地和大健康产业基地建设提速;第七届世界军人运动会、中国5G+工业互联网大会、中国国际友城大会、世界集邮博览会等国际性赛会节展成功举办。

“十四五”规划是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年规划,是“两个一百年”奋斗目标交汇期的第一个五年规划。“十四五”规划不仅为未来五年的发展擘画蓝图,更为未来十五年乃至更长时期的发展战略奠定基础。“十四五”规划的核心要义是“三新”,即立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

孟武康强调,全委广大党员干部要总结好武汉市各个时期取得的成就和经验,以史为鉴,启迪未来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,准确立足于新发展阶段的实际需求,贯彻落实新发展理念,加快构建新发展格局,大力弘扬伟大抗疫精神,主动作为、奋发有为、担当善为,开启加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉新征程。

孟武康的报告言简意赅、数据详实、特色鲜明,一项项成果振奋人心、催人奋进,广大党员干部纷纷表示,要在学党史中找准动力源,在党史学思践悟中不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,要把学习成果转化为推动工作的具体实践,坚信武汉这座英雄之城、活力之城、希望之城的明天一定会更美好!一定要为打造“五个中心”、建设现代化大武汉做出自己应有的贡献!


.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图